アシェット「樹脂粘土でつくるミニチュアフード」第15号
今回はシュークリームを作ります。
私は以前にシュークリームを作ったことはあるのですが、今回のシュークリームほどミニサイズは始めてでした!
作った感想をお伝えします^^
アシェット ミニチュアフード 第15号 内容は?
第15号の発売日は6月5日でした。
前回も書いたのですが、15号の発売日に14号から17号までまとめて届くことになっています。
発売日には届きませんでしたけどね^^;
4号分まとめてなので中身はこんな感じ。
絵の具もベーキングパウダーも、どんどん増えていきます。
どーしよう。
15号に付属されているもの
- 樹脂粘土
- アクリル絵の具(黄土、白)
- ベビーパウダー
練習もしたいし、クリームを付けてくれると嬉しいのですが・・・
絵の具5本たまったらクリームと交換とかしてくれないかな(笑)
絵の具なんぼでもありまっせ~(ノ∀`)
ミニチュアフード シュークリームを作ってみた
「シュークリーム」は和製外来語で、フランス語では「シュー・ア・ラ・クレーム」と言います。
「シュー」はフランス語で「キャベツ」の意味。
キャベツの形に似ていることから名付けられました。
本物のシュークリームは簡単なようで難しいのです。
うまく膨らまないこともあるので。
私はカスタードクリームとホイップクリームのダブルが好きです(*´ェ`*)
ではシュークリームを作っていきましょう~♪
付属の材料の他に用意するもの
- アクリル絵の具(うす茶、赤茶、こげ茶)
- ニス
- クリーム(マカロンで付属されたもの)
- 粘土用マットかクリアファイル
- 粘土スケール
- 爪楊枝
- 筆
- カッター
- 歯ブラシ
作り方の詳細は著作権上省略します。
前回のシブーストを作っている途中(乾燥させている間)に作りました。
まずはシュー生地を作ります。
着色した粘土を指定の大きさに分けてそれぞれ丸玉をつくります。
雑な丸玉。
それを合わせます。
ナニコレ(笑)
歯ブラシで表面に質感を付けながら境目をなじませます。
↑これあんまり馴染んでないですけど(笑)
ここまでは手早く作業します。
乾燥するとうまくなじみません。
どうせ丸じゃなくなるからと、最初の丸玉はテキトーにしたというわけです( ̄ー ̄)
あとのほうなんて、もっと雑でしたからね。
丸でさえなかった(笑)
あんまり境目なじんでないですけどね。
ボコボコしているほうがシュークリームっぽいです。
カリフラワーにも見えますが(ノ∀`)
6時間から半日ほど乾燥させるとか待てない。
完全に乾燥させてもいけません。
この間に14号のシブーストへ戻ります。
シュワッチ(/・ω・)/
・・・
タダイマ(/・ω・)/
あっちは乾燥させるのが多い。
スイーツは乾燥させる時間(日にち)が長いんですよね。
続けて作るのはちょっと厳しいです。
戻ってきても、シュークリームも6時間たったわけではありません。
数分しかたってない(笑)
焼き色をつけていきます。
焼き色~
ここで仕上がりが決まると言っても過言ではありません。
(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
薄く薄く。
1色目
部屋が暗くてライトの影とかでわかりにくいのですが。
シュークリームのサイズが本当にちっちゃくて、手に絵の具が付きまくるので、両面テープで貼りました。
(剥がすときはそ~っと)
2色目
ブレとるがな。
3色目
もうここでやめとけばいいものを。
こげ茶をアクセントって言われると、ついつい塗りたくなってしまう。
この手が。
4色目
なんなんこの写真。
全然わからへん。
しかも変なふうにこげ茶付いた。
チーン(ー_ー)
もう、こげ茶封印しないといけませんね。
粉糖かけるので、ごまかします。
完成!
ではないのです。
もうこれでいいやん。と思いましたが。
生地を切って、中身をくり抜きます。
「指先でていねいに」と書かれていましたが、ヘラで掘りました。
雑か。
クリームを絞ります。
なんやろ。
暑かったから?
クリームが柔らかくてダレてくるんですよね。
キレイに絞れません。
失敗しても取り除いてやり直せるのですが、クリームはまだ今後も使うので足りなくなったら困ります。
(だから絵の具よりクリーム送ってほしい。)
一応、完成!
クリームたっぷりすぎた!
アレンジとして「アーモンドのクロッカンシュークリーム」が書かれていました。
アーモンドダイスをトッピングします。
写真撮り忘れました。
書かれていませんが、勝手にスワンシューも作りました。
ちょっと頭デッカチ(笑)
約1cmのシュークリームです。
クリームは縦に絞るのと横に絞るのが書かれていましたが、ダレるからどっちかわからなくなり。
今回はあんまりつっこみどころがないかもしれない。
え、気のせい??
アシェット ミニチュアフード 第15号 感想
アシェット「樹脂粘土でつくるミニチュアフード」第15号
シュークリームを作りました。
今回は焼き色まだマシだったのではないでしょうか。
まぁ、こげ茶おかしくなりましたけど、ごまかせた(と思ってる)ので。
クリームは私がヘタなせいなのかなぁ?
絞り口のキレイな形が出なかった。
練習・・・は足りなくなったら困るし。
いや、前からシリコンクリーム持ってるんですけどね。
(じゃあ練習したらいいやん。)
次回、第16号は6月12日(水)発売
フーガスとプレッツェルを作ります。
フーガスとな?
初めて聞いた(・o・)
今の時点でまだ作れていません!
また作ったら書きますね^^
これまでの作品はコチラ
こんにちわ!シュークリーム私も作りました。emiさんと同じような突込み入れながら頑張りましたが、全然シュークリームぽっくならなくて苦労しました。だんご同士をくっつけるの難しいです。よく説明読まなかったので最初は歯ブラシでトントンやりすぎて、なんだかシュークリームには程遠くなってしまいました。トントン叩くのではなくこすらないといけなかったとは・・・・・(;’∀’)絵の具より、クリームをつけて欲しいのは私も同感です。
こんばんは^^
丸玉を組み合わせてシュークリームの形にするというのは意外な方法でしたね。
最初の1個はちゃんとサイズ計りましたが、あとは適当に丸めてました(笑)
私もあまり説明読まずにする方なのでわかります( *´艸`)