2月19日『マツコの知らない世界』で紹介された、生こしょうを購入しました!
“ペッパー夫婦”としてご出演された林準一さん 恭子さんご夫婦は
365日こしょう生活をされているとのことで、
「食べ物の98%は、こしょうをかけると劇的に美味しくなる」
と熱弁されていました。
残りの2%は、まだ食べたことがないものだそうです。
なので、こしょうは何でも合うということですよね^^
番組で紹介された生こしょうは、
林さんご夫婦が経営されるお店で購入することができます。
きっと放送後は売り切れてしまうと思ったのですが
やはり、売り切れがたくさん出ています。
私は放送前に買うことができました!
その生こしょうを食べた感想をお伝えします^^
生胡椒とは?
出典:こしょう本舗
生こしょうとは、
スリランカのこしょうと、日本の塩漬け文化の融合で誕生したもので
収穫したてのコショウの実を岩塩に漬け込んだものです。
コショウ本来の味と香りを楽しめます。
生こしょうは、そのまま食べるこしょうとしても有名で
商標権を持つ こしょう本舗 オリジナル商品です。
こしょうの房
出典:こしょう本舗
「生こしょう」は、熟す前の緑の実を
最高品質のインド洋の天然塩に漬け込んでいます。
乾燥させていないため、こしょうのフレッシュな香り
粒が口の中でプチっと弾ける食感
爽やかな辛みがあるのが特徴です。
生こしょう 販売店は?
生こしょうはどこのお店で買えるのでしょうか。
スーパーや、成城石井、KALDI(カルディ)などでは買えません!
生こしょうは、こしょう本舗 で購入することができます。
「生こしょう」と「粒生こしょう」があるので
購入の際はお間違いのないようご注意ください。
● 生こしょう
丸い粒を砕いてあり、香り・辛みが比較的まろやか
● 粒生こしょう
丸い粒のままで、香り・辛みが強く刺激的
パッケージは
ラミジップ(25g,50g,100g)と
ガラス瓶(25g,50g)があります。
今回、私が購入したのは
粒生こしょう(ラミジップ25g)です。
原材料:こしょう(無化学肥料栽培)、天然塩 (添加物無使用)
原産国:スリランカ
賞味期限:1年
保存方法:密封し、直射日光と高温多湿を避けて1年以内にお召し上がり下さい
「生こしょう」は、こしょう本舗 の商標登録です。
また、こしょう料理専門店”胡椒饅頭”も運営されています。
- 胡椒饅頭PAOPAO(東京・秋葉原店)
- 胡椒饅頭KIKI(東京・新橋店)
胡椒饅頭や、こしょう本舗の情報はコチラもご覧ください
こしょうの種類もたくさんあるので、
こしょう好きにはたまらないお店ですね^^
生こしょう 使い方は?
生こしょうを購入したときに、使い方の紙が同封されていました。
生こしょう・粒生こしょうは、肉料理・玉子料理・チーズ・生クリーム・マヨネーズ・オリーブオイルなどと良く合います
■お肉料理
ローストビーフ・ステーキ・豚バラ炒め・塩焼き鳥
■お魚料理
白身魚・サーモンのムニエル・ホイル焼き・ホワイトソースかけ
■玉子料理
目玉焼き・スクランブルエッグ・オムレツ・ゆで玉子
■パスタ
ペペロンチーノ・カルボナーラ・ボルチーニ・ボンゴレ・冷製パスタ・ペンネ・グラタン
■サラダ
ポテトサラダ・マカロニサラダ・海鮮サラダ・温野菜・カプレーゼ・カルパッチョ・各種マリネ
■ドレッシング
フレンチドレッシング・イタリアンドレッシング・タルタルソース・ホワイトソース
■デザート
バニラアイスクリーム・生クリームにかけたり
クッキー・パンにつけてもOK
■番外編
そのまま「おつまみ」
玉子サンドイッチ・カナッペの飾り付け
雑炊、リゾット、お茶漬けにGOOD!
本当に何にでも合うみたいですね^^
そのまま食べても、料理の引き立て役としても使えるようです。
岩塩の塩味も効いているので
お酒のおつまみや、ご飯のふりかけにもおすすめだとか。
また、スイーツの甘みと生こしょうの香りと塩味が
絶妙にマッチするそうなので、試してみます^^
ミシュラン星付のレストランや
エアラインの機内食などでも使われているそうですよ。
生こしょうは、こしょうの実を刻んであるので、
こしょうが主張し過ぎず幅広く料理に使えるとのこと。
粒生こしょうを包丁などで刻んで使うこともできるので
粒生こしょうがあれば、いろんな使い方ができますね^^
使用の目安は、一人前の料理で1〜2g程度とのことです。
(1g=12粒程度)
生こしょう・粒生こしょうは、熱により食感・風味が損なわれやすいので、
火を止めてから使うのが良いようです。
粒生こしょう 食べた感想
私も胡椒が好きです。
粉状よりは、粗挽きの方が好きですね^^
ブラックペッパーをミルでガリガリして料理に使います。
生こしょうは食べたことがなかったので楽しみでした。
私が購入したのは、粒生こしょうです。
25g入を購入したのですが、思ったより量がありました。
お手紙も同封されていました。
“ペッパー夫婦” の奥様です。
印刷ですが、直筆で書かれていて
嬉しくなりますね^^
原材料:胡椒、塩
原産国:スリランカ
香りはそんなにガツン!とくるものではなく、フルーティーな香りです。
本当に胡椒?と思うほど。
一人前の料理に使う目安の量は1〜2g程度とのことなので。
これで12粒。
ブルーベリーみたい。
乾燥した胡椒の粒しか見たことがなかったので、
見た目は胡椒のような感じがしません。
粒はもちろん揃っておらず、大小のバラツキはあります。
味の想像がつかない・・・
まず、小さい粒を選んでそのまま食べてみました。
最初は塩味です。
噛むと、プチッと弾けて胡椒の香りがブワーッと広がります。
すごい!
フルーティーな中に、こしょうの味。
辛みが強くて、あとから「うわぁ!」とはなるのですが、
それがやみつきになるというか。
いやな辛さじゃないんです。
あとを引く美味しさ。
これが、こしょう本来の味か!と。
早く料理にも使ってみたかったので
すぐできる目玉焼きにしました。
何粒にしようかな~
他のものにもかけたいしな~
なんて悩みながら。
あ~。
美味しい(*´ェ`*)
粒生こしょうをそのまま食べるよりも
料理と一緒に食べた方が辛みは少なくなります。
でも、しっかり胡椒の味がする。
何といっても普通の胡椒と比べて香りが良い!
これはすごく好きです!
元々、こしょう好きだということもあるのかもしれませんが
これはハマりましたね。
リピ決定!!
まとめ
粒生こしょうを食べた感想をお伝えしました。
元々こしょうが好きな私は、やみつきになりました^^
そのまま食べたり、料理に使ったり、楽しみたいです。
生こしょうが購入できる“こしょう本舗”を経営されている林さんご夫婦は、
“胡椒饅頭”という中華料理のお店も経営されています。
遠いのでなかなか行くことができませんが、
いつか機会があったら食べに行きたいです^^
マツコの知らない世界 ペッパー夫婦 胡椒饅頭・こしょう本舗の店舗や通販は?