「樹脂粘土でつくるミニチュアフード」第7号が届きました。
今回は、パン・オ・レザンです。
さっそく作ってみたので、思ったことや感想などを書きました。
アシェット 樹脂粘土でつくるミニチュアフード第7号 内容は?
第7号は4月10日発売。
定期購読を申し込んでいるので、6号と7号がまとめて届きました。
7号と一緒に「専用マガジン収納ボックス」が届きます。
定期購読のお客様には、商品と一緒にご自宅に送料無料でお届け致します。7号をお届けの際に、専用マガジン収納ボックスをお届けいたします。
別にいらないのに・・・(笑)
強制的(;´д`)
(実は返品できるらしいです。)
第7号は、パン・オ・レザンを作ります。
第7号で使うもの
- 樹脂粘土
- アクリル絵の具(黄土・うす茶)
- ベーキングパウダー
「付属の粘土はパン・オ・レザン向けに特別に配合しています。」
と書かれていました。
で・・・
どっちの粘土がパン・オ・レザン用ですか?^^;
6号の写真と比較して、多分、短い方だと判断しました。
書くとかしるしとか付けてほしい・・・
では、さっそく作っていきましょう~
パン・オ・レザン 作り方のコツは?
パン・オ・レザンは、レーズンとカスタードクリームをロールして焼いたパンです。
クロワッサン生地なので、パイのようにサクサクしています。
かたつむり型が特徴ですね。
作り方の詳細は著作権上書けないので省略します。
付属の材料の他に用意するもの
- 粘土マットかクリアファイル
- 爪楊枝
- ラップ
- プレス器
- 粘土スケール
- アクリル絵の具(赤茶、こげ茶、赤、青、白)
- 筆
- ニス
- カッターナイフ
まずは、レーズンを作ります。
絵の具をたくさん使うので、ラップで粘土を包んでこねます。
素手だとベチャベチャで大変なことになるので注意です!
これがなかなかうまくいかないんですよね。
ベタついて、まとまらない。
爪楊枝でまとめながら、ムラがなくなるまでラップをもんでこねていきます。
ギャー・・・
なかなかまとまらなくて、めんどくさくなってきます(笑)
だいぶムラがなくなってきました。
色が違う・・・
「赤味が強い場合は、黒の絵の具を~」
って、黒の絵の具ないけど!
(※訂正※黒絵の具、前に付属されていました。)
もう、この色でいいです(笑)
パン生地をつくっていきます。
着色して、ベーキングパウダーを混ぜて成形します。
それより・・・
今回、粘土を特別に配合したらしいですけど、どんな配合なのでしょうか?
Graceだけじゃないってことですよね。
何が入ってるんだろう・・・
それも教えてほしい。
若干、伸びが良いというかベタつきがないというか。
そんな気もしましたが、「特別配合」って書かれていなかったら何とも思いません(笑)
素人はそんなもんですよ(ノ∀`)
(そもそも、6号と7号の粘土が一緒に入ってるから、本当にこっちで合っているのかもわかりません。)
筋はしっかり強く入れましょう。
粘土が乾燥すると筋を入れにくくなるので素早く。
できた。
かたつむりみたい( *´艸`)
最初に作ったレーズンを埋めていきます。
できた。
あ~レーズン大きいかも。
バリエーションとして、「ショコラ・ピスターシュ」も書いてあったので一緒に作っていきました。
レーズンではなく、同じ手順でチョコレートを作って埋め込んでいきます。
左:パン・オ・レザン
右:ショコラ・ピスターシュ
あまり違いがわかりませんね。
電子レンジで加熱します。
粘土が少し膨らみ、半乾きになります。
電子レンジを使わない場合は2日ほど自然乾燥させます。
その場合、粘土は膨らみません。
チ~ン
今回はあんまり膨らんでいません。
ベーキングパウダー少なかったかな?
粘土が膨らむと筋が消えることもあるので、深くしっかり入れておいたほうがいいですね。
焼き色を付けていきます。
焼き色はいつも苦戦するんですよね~。
1色目
左:パン・オ・レザン
右:ショコラ・ピスターシュ
2色目
ちょっといい感じ^^
でも、どっちがレーズンだかチョコだかわからなくなってきました(笑)
3色目
サクサクっぽくなってきましたよ。
筋がしっかり入っていると、色がつけやすいです。
濃い部分と薄い部分が良い感じになる気がします。
4色目のこげ茶は薄~く付けましょう。
ますますレーズンとチョコの区別が・・・
こんがりしたカタツムリ・・・
パン・オ・レザンはカスタードクリーム
ショコラ・ピスターシュはピスタチオクリーム
巻き目に乗せていきます。
白すぎてカスタードクリームじゃないし
ピスタチオというより抹茶みたいになってしまいました。
ニスを塗って仕上げます。
完成!
左:パン・オ・レザン
右:ショコラ・ピスターシュ
直径約2cmです。
なーんかやっぱり写真がいつもダメですね^^;
写真の練習もしなくては・・・!
アシェット 樹脂粘土でつくるミニチュアフード7号の感想
「樹脂粘土でつくるミニチュアフード」第7号
パン・オ・レザンとショコラ・ピスターシュを作りました。
お皿に乗せると、ちょっといい感じじゃないですか?^^
(自画自賛)
カスタードクリームとピスタチオクリームがあんまり納得しませんが。
もうちょっと、ゆったり巻いてよかったみたい。
そして焼き色がもうちょっと薄くても良かったかな。
今回はアレンジ方法として「ブーランジェリーのプチギフト」の作り方が書かれていました。
第8号は4月17日(水)発売
ガトー・マカロンを作ります。
これまでにマカロンは何度も作ったことがあります^^
でもこんな可愛く仕上げたことないので楽しみです♪
また書きま~す
これまでの作品はコチラ