アシェット・コレクションズ・ジャパン「樹脂粘土でつくるミニチュアフード」
第103号はフルーツ大福です。
公式サイトのラインナップでは「イチゴ大福」となっていましたが、「フルーツ大福」になりましたね。
私はイチゴ大福しか食べたことがないんです。
今いろんなフルーツ大福あるので、食べてみたいな~と思いながら作りました^^
アシェット ミニチュアフード 第103号の内容は?
103号の発売日は2月10日(水)でした。
届いた経過みたいなものは102号で。
今回の中身はこんな感じ。
103号に付属しているもの
- 樹脂粘土
- 半月皿(小)
半月皿はこちら。
前にも付いてきたし、また付いてきてもな~。
と思ったら。
前のと大きさが違った。
左:前の
右:今回の
「半月皿(小)」って見てなかった(ノ∀`)
前のは割れてたんですよね~。
今回のは割れてませんでした。
ま、割れててもそのままにしてますけど(笑)
ミニチュアフード フルーツ大福を作ってみた
フルーツ大福はイチゴ、ミカン、キウイ、バナナの4種類の大福を作りますよ。
量産はしません(`・ω・´)キッパリ
まずはミカンから作りましょ。
ミカン作るのはじめて。
これにミカンの粒感を表現していくのですけど・・・
え・・・
不自然極まりない。
ど、どうしたん・・・
ミカンらしからぬ。
作ってるうちにちょっとずつマシになった・・・のか?
むずかしい(´Д`)
色を塗ったらちょっとはマシになった・・・のか?
えらいスジっぽいミカンやな(ノ∀`)
他の果物、イチゴとキウイとバナナは残り物があるからそれでいこうかと。
ちゃんとテキスト読まずに。
キウイが楕円形であることを知らずに・・・
求肥をつくります。
あ、しまった。
この状態で2~3時間乾燥させるんですって。
先に作っておけばよかったかも。
(ミカン乾燥させないつもりか。)
2~3時間とかそんな都合よく待てない。
ちょっとだけなんやかんやして、乾燥してないけどカットしてみました。
お、いけそう。
中をくり抜きます。
1mmとか3mmとかテキトーです(笑)
形が不揃いすぎる。
変形しまくり。
ここで気がついてしまいました。
・・・(-_-)
イチゴはまあいいとしましょう。
1mm以上の隙間ありますけどまあなんとかなる。
キウイよ。
隙間あらへん。
求肥をムリヤリ広がしてギューッっと入れ込みましたからね。
どうするん。
もうこれで完成でいいんちゃうん(笑)
だからキウイ楕円形じゃないといけなかったのに。
知らんかった。(読んでないからや。)
いやでもミカンもこんなんで。
入らへん。
バナナにいたっては、小さすぎて隙間だらけ。
写真ないけど。
ショックすぎて(笑)
でも今から作るのもな~。
めんどくさいしな~。
って。
(アカンがな。)
これは求肥を乾燥させてしまったら果物を入れ込めないので、乾燥する前に変形させながらやってしまおうと。
クリームを作って埋めました。
クリームてどれ?状態。
でもなんとか入ったーー。
ムリヤリ。
ミカンも。
ちょっと大福っぽい?
でもミカンっぽくはないで。
これ、広げすぎて横から見たらぺったんこなんですよー(笑)
(ワロてる場合ちゃう。)
バナナなんて・・・
ちっちゃ!
なにこれひどすぎ。
でも。
バナナもキウイもミカンもイチゴも、全部同じ大きさっていうのもおかしいことですよね?
そんなことないん?
えーフルーツ大福ってどんなん?(笑)
イチゴ大福用のあんこをつくります。
なかなかね。色が決まらなくて。
いつも「爪楊枝の先端約◯mmを◯回」とかいうのやってないです(笑)
めちゃくちゃテキトー。
だって、それでうまく着色できないんですけどー(´-з-)
絶対それ以上絵の具使ってる。
それはそうと、あんこキレイに入らず。
ニスを入れすぎたのか、ダマが残らずベチャッとなって。
イチゴに付くし汚くなった(ノД`)
そして接着剤を塗ってベビーパウダーをまぶすんですけど、そしたら絶対粉だらけになるよなーと。
でも粉つけたほうが大福っぽくなるんで、粉まぶしました。
乾燥したら完成です!
写真ひどすぎ!!
白飛びしすぎて何かわからん。
サイズ約1センチ。
(唐突。)
今回のア・ラ・カルトは「フルーツ大福のかんざし」でした。
かんざしΣ(゚Д゚)
フルーツ大福のかんざしΣ(゚Д゚)
「日本の伝統的な装飾品と和菓子の粋なコンビネーション」ですって。
「洋装にも映えるので普段使いにもおすすめ」ですって。
こんな私のフルーツ大福なんて、映えません(ノ∀`)
写真これのほうがちょっとマシかな。
ほな最初の載せんとき。
ほら。粉が。
いっぱい落ちる。
言わんこっちゃない。
まぶさなければ良かった。
(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
アシェット ミニチュアフード 第103号の感想
アシェット「樹脂粘土でつくるミニチュアフード」
第103号のフルーツ大福を作りました。
もう全然ダメですね。
何から何までダメですね。
でもちょっと大福っぽくはありますよね。
(どないやねん。)
「粉がつくから触ったらダメって言われた。」
もうだって手が白くなるんですよ。
粉だらけになるんですよ。
なので、半月皿が入ってた袋に入れました。
フフン( ̄ー ̄)
次回、第104号の発売日は2月17日(水)
パブロバを作ります。
パブロバ。
はじめまして。
さらっとググったら、メレンゲのケーキみたいです。
もう名前忘れそうですけどね(ノ∀`)
ではまた書きまーす♪
ミニチュアフード専用Instagramはこちら。