アシェット「樹脂粘土でつくるミニチュアフード」第13号
チーズ・クッペを作りました。
やっと追いついてきましたよ!
作った感想をお伝えします^^
アシェット 樹脂粘土でつくるミニチュアフード 第13号 内容は?
ミニチュアフード 13号の発売日は5月22日(水)でした。
定期購読を申し込んでいるので、10号からは4号分まとめて届きます。
届いたのは5月17日でした。
10号のときにたくさん愚痴を書いたので(笑)今回は省略して(ノ∀`)
届くのが遅かったので遅れをとっていましたが、やっと追いついてきましたよ~。
4号分まとめて入っていたので中身はこんな感じ
どれがどれだかわかりませんが、まだ創刊号に付いてきた絵の具やベーキングパウダーを使っているので。
そのまま保管箱へ。
溜まりに溜まっていく~。
粘土もあまってきた~。
13号に付属するもの
- 樹脂粘土
- アクリル絵の具(黄土、赤茶)
- ベーキングパウダー
絵の具もベーキングパウダーも何か活用方法ないかな?
もっとたくさん作るにしても使いきれません(ノ∀`)
では、作っていきましょう~♪
ミニチュアフード チーズクッペを作ってみた
チーズクッペ美味しいですよね♪
チーズたっぷりかかっていて中のチーズもたっぷり入っているのが好きです(*´ェ`*)
クッペ=クーペ
フランス語で「切る」という意味。
真ん中に入れる切り込みを「クープ」と言い、そこから名前がついたと言われています。
付属の材料の他に用意するもの
- アクリル絵の具(うす茶、こげ茶、緑)
- ニス
- 粘土マットかクリアファイル
- 粘土スケール
- 爪楊枝
- ラップ
- ヘラ
- ピンセット
- ハサミ
- 筆
- カッター
作り方の詳細は著作権上省略します。
まずは生地から作っていきます。
おっと写真がない。
撮り忘れ。
前回のガーリックトーストと形は違うけど途中までは同じ作り方なので、同時進行で作りました^^
そして、以前作ったバゲット・バタールとも同じです。
着色してベーキングパウダーを混ぜて成形していきます。
真ん中にクープを作ります。
ピント合ってない。
もうちょっと細長くてもよかったな。
レンジで加熱します。
少し膨らみ粘土が半乾きになります。
レンジを使わない場合は自然乾燥(粘土は膨らみません)
チーン
レンジ後↓
増えた!
ナンデヤネン( ‘д‘⊂彡☆))Д´) モーエェテ
ちょっと丸みがあったので、レンジしたらさらに丸っこくなってしまいました・・・
クープの内側をちぎって整えます。
何かコロコロしてるな~
さぁ、ここからは運命の焼き色タイムです。
1色目
何かナッツっぽくない??
2色目
パンに見えなくない??
3色目
アーモンドでも作ってるん??
4色目のこげ茶はやめました。。。
焼き色うまくできない( ´Д`)=3
クープの内側にも、ほんのり焼き色を。
こんなナッツありそうやん。
で、上に乗せるローズマリーを作るんですって。
そんなチーズクッペ食べたことないけど・・・
粘土細工用はさみとか持ってないので、細かい作業のときに愛用しているハサミ
雑貨屋さんで買った手のひらサイズ
着色した粘土を細く伸ばして先端をチョキっと
ちっちゃ。
6ミリですよ。
この後、緑で塗ります。
小さすぎて全然綺麗に塗れませんでした。
ていうか、これいる??(笑)
ネギみたいやし・・・
ローズマリーの写真↓
チーズを作ります。
水で溶かして
ちょっとシャバシャバすぎた。
クープに乗せます。
「チーズが溢れ出すイメージで」って書いてあったので。
なんかキタナイ(笑)
本当はチーズを乾燥させてからチーズに焼き色を付けるのですが、やっぱり待っていられない私はベチャベチャのまま続行。
ニスを塗って、ローズマリーを乗せて
完成!
硬そう!
ローズマリー乗せない方がまだマシかも?^^;
何乗ってるん?って感じ。
バリエーションとして、レーズン・クッペも書かれていたので一緒に作りました。
最初にサラッと見ただけで作り始めてしまったので間違えました。
レンジの前にレーズン埋めないといけなかったのに、焼き色までしてしまったのです。
もうここからまた作り直して焼き色付けるのがイヤだったので、このままやってしまおうと。
レーズンは色ムラがひどすぎたし。
(写真あんまりわからないけど)
少ししか使わないからまぁいいやと。
何とかレーズンを埋め込み、ニスを塗ってベーキングパウダーをまぶして。
完成!
粉っぽすぎた!
約2cmのチーズクッペとレーズンクッペです。
パンに見えない・・・
アシェット 樹脂粘土でつくるミニチュアフード 第13号 感想
アシェット「樹脂粘土でつくるミニチュアフード」第13号
チーズ・クッペとレーズン・クッペを作りました。
イケてない゚゚(ノ`Д´)ノ彡┻━┻
そうそう。
ニスを塗ってからベーキングパウダーまぶすじゃないですか。
それで筆いためてしまいました(´Д`)
固まってしまって。
他にも筆はあるんですけど、アシェットの作る時は創刊号に付いてきた筆を使っていたんです。
やっぱりコレ一本で何から何までは無理があるなぁ。
まぁちょっと筆先がバサバサして広がってきていたので、筆先が固まってちょうど良かったのかもしれませんが。
次回、第14号は5月29日(水)発売
シブーストを作ります。
やった!スイーツきた!
最近ちょっと似たものが続いていたので、違うの作りたかったんですよね(ノ∀`)
今これを書いている時点でもう昨日が発売日だったんですけど、届くのはまだまだ先です。
15号の発売日(6月5日)に4号分まとめて届くってことかな?
予定ではね。
いつ届くでしょうね?
それも含めて楽しみにしておきま~す。
(・∀・)
また書きますね♪
【創刊号から12号まではコチラ】
運命の焼き色タイム!
私も塗りが苦手なので爆笑しました!四色目までいくと絶対こげますよね!
お手本作ってる人はさすがプロだな~と、本に載っている写真を眺めつつ、私はこげ茶を封印です…。
ブログとても面白いです。頑張ってください!
コメントありがとうございます!^^
本当プロはさすがだな~と毎回思っています。
「薄く薄く…」とわかっていても、ついついこの手が!笑
私もこげ茶封印します…^^;
お恥ずかしい作品の数々ですが、面白いと言っていただけて嬉しいです♪