アシェット・コレクションズ・ジャパン「樹脂粘土でつくるミニチュアフード」
第88号はフロランタンです。
フロランタンはフランスのお菓子で、ドイツではフロレンティーナと呼ばれるんですって。
「フィレンツェの」という意味だそうですよ。
キャラメルでコーティングしたナッツがサブレ生地に乗っています。
硬いやつ。
昔フロランタンサブレ作ったな~。
とか思い出しました^^
アシェット ミニチュアフード 第88号の内容は?
88号の発売日は10月28日(水)でした。
定期購読なので86号から89号までまとめて届いています。
届いた経緯は86号で。
今回の中身はこんな感じ。
88号に付属しているもの
- 樹脂粘土
- ウッドプレート
ウッドプレートはこちら。
初の色付き!
でもこの形の何回か付いてきたんですよね。
違う形がほしいな~。
とか言うから「自分で作れーヽ(`Д´)ノ」って言われるんやで。
言われてはないけど・・・
前回、作り方載ってたし。
いろいろ付けてくれてありがとうございます。
(*´・ω・)(・ω・`*)
ミニチュアフード フロランタンを作ってみた
フロランタンはスライスアーモンドがたくさん。
なので、まずアーモンドのかたまりを前回のカレーパンのときに作っておきました。
スライスするためにしっかり乾燥させておきます。
サブレ生地をつくります。
丸めろ。
長方形にカットしたやつ。
厚みが違う。
(ホコリ入ってるで。)
これが基本のフロランタンになるやつです。
そしてタルト型も使います。
表面に質感を付けて凹ませます。
こんなん。
これは、アーモンドのフロランタンタルトと、ナッツのフロランタンタルトをつくるやつ。
ナッツをつくります。
カシューナッツ。
アーモンド。
クルミは49号のパン・オ・ノア参照。
あれ大変やったー。
やっぱり大変やった(´Д`)
ヘンなのしかできない。
3種類のナッツはのちほど。
小さすぎて何回も飛んでいったので(笑)貼り付けておきました。
アーモンドをスライスします。
0.5mm以下の厚さらしいんですけどね。
もっとあるな。
50枚ほどつくるみたいですが。
はみ出すように貼り付けます。
わー。アーモンドが厚すぎて。
しかもデカイ。
量産するつもりなかったのにいっぱいできてしまった。
バナナトーストみたい。
(そんなんあるんか。)
(あったわ。)
(こんなんちゃうけど。)
乾燥させたら、はみ出した部分を切り落とします。
サブレの側面を削って質感を出します。
これはしっかり乾燥させてからじゃないと削れないやつ。
過去に経験済み。
4個も作るつもりなかったのになー。
(めんどくさかったー。)
側面に焼き色をつけます。
1色目
2色目
アーモンドにも焼き色を。
ちょっと待っててね。
タルトにも焼き色を付けます。
1色目
2色目
これも4個も作るつもりなかったのになー。
全部で8個も作るつもりなかったのになー。
最初の粘土が多かったせいで。
アーモンドのフロランタンタルト用のアーモンドを千切りにします。
0.5mm~1mmって書いてあったけど。
太いやん。
はさみで切ったら太くなった。
タルトに乗せます。
わー。
アーモンド太すぎ。
アーモンドに焼き色をつけます。
あ。
ナッツのタルトの存在を忘れていたではないか!
ナッツたち「出番待ってたのになー。」
タルトに全部アーモンドの千切り乗せてしまった!
アーモンドの千切りを剥がしてナッツを乗せますよ。
アーモンドの千切りもナッツやけど。
クルミは半分にちぎるんですって。
あんなに苦労して作ったのに。
しかもちぎった半分を乗せて、残りは使わないんですって。
あんなに苦労して作ったのに。
もったいないから残りも乗せました。
クルミ「ぼくの出番がない・・・」(´・ω・`)ポツーン
3種類できましたね。
キャラメルをつくってたっぷり塗ります。
色薄いかなー。
乾燥したらどこまで濃くなってくれるかなー。
これなんか同化しすぎてわけわからん。
ナッツたちおぼれそうやん。
乾燥したら減るから大丈夫。
でもやっぱり乾燥しても色が薄くて、キャラメル濃い目に作って重ね塗りしました。
写真撮るの忘れてるけど。
キャラメル重ね塗りしたらアーモンドの存在なくなったんです。
チョコがけフロランタンをつくります。
チョコ、薄い。
やっぱりテキストの色ぐらいにしたら薄すぎるよなー。
薄々気づいてた。
(薄いの薄々)
乾燥したら濃くなるとはいえ。
ほら。
自分が思うより濃い目にしたほうがいいってことやなー。
ということでチョコを濃い目に作って重ね塗り。
フロランタン完成です!
4種類。
左から→
ナッツのフロランタンタルト
アーモンドのフロランタンタルト
チョコがけフロランタン
基本のフロランタン
サイズ:四角いのは約1cm。
タルトは1.5cmないぐらい。
勝手にチョコがけしたものも。
まったく映えないけど。
今回のア・ラ・カルトは「フロランタンのペンダント」だったんですけど・・・
フロランタンをペンダントに!?
そんな発想なかったなー(ノ∀`)
「秋らしいシックな装いにぴったり」ですって。
たしかに秋色ではありますけど・・・
「何つけてるん?」ってならん?
全体的に茶色い。
(背景が悪いんやと思うで。)
↑前回もそうでしたね(´・ω・`)
センス皆無なもんで。
アシェット ミニチュアフード 第88号の感想
アシェット「樹脂粘土でつくるミニチュアフード」
第88号のフロランタンを作りました。
もうちょっとキャラメルの色が濃くても良かったのかな。
もっとアーモンド乗せても良かったのかもしれない。
それより、キャラメル重ね塗りしたから表面がのっぺりしてる。
せっかくのアーモンドが台無し。
まぁでも、86号がヒドすぎたから、それよりはマシだと思ってしまうんですけど(笑)
これからあれを超えるヒドイものができるのか?
これから何つくっても、あれよりマシと思えるのかもしれない?
じゃあ、あれはあれで良かったということですね( ̄ー ̄)
次回、第89号の発売日は11月4日(水)
チュロス&ポップコーンを作ります。
ポップコーンって。
ポップコーンのミニチュアって。
ミニチュアのポップコーンって。
これ、作り方見てビックリでした。
昨日作ってたんです。
どうにかしてラクできないかってことばっかり考えてましたよ(ノ∀`)
結果、テキストよりかなり短縮できました。
さすがめんどくさがり。
ではまた書きまーす♪
ミニチュアフード専用Instagramはコチラ。
いいね・フォロー・コメント・DMありがとうございます^^
(フォローしたのにフォロバされてない!という方、お知らせくださいませ)