料理をしていると、「小松菜ひと束」とか「1袋」といった表現をよく見かけます。
でも、これって具体的にどのくらいの量なのか、実際に料理に使うときにどうすれば良いのか、よく分からないこともありますよね。
そこで今回は、「小松菜ひと束とは?」というテーマで、その実際の量や使い方について詳しく解説します。
小松菜を上手に活用するためのコツや、他の数え方との違いも合わせて紹介するので、ぜひ参考にしてください。
これで、レシピを見たときの迷いも解消できること間違いなしです!
小松菜ひと束とはどれくらい?
小松菜の「1束」は、だいたい3~7株分です。
小松菜やほうれん草などは最近では袋入りで売られていますが、紫色のテープで束ねて販売されていることもあります。
そのテープで束ねられているのが「一束」です。
つまり、小松菜のひと束は、スーパーで売られている一袋とほぼ同じ量だと考えて大丈夫です。
一般的に、小松菜ひと束は2~4人分の料理にちょうど良い量です。
小松菜1束の重さは何グラム?
小松菜の「ひと束」は商品によって少し重さが違いますが、だいたい200g前後です。
たとえば、最近スーパーで買った小松菜は235gで、大きめの3株が入っていました。
一方、他のお店で買った小松菜は180gでした。
また、業務用では約500gの大束もあり、これは2束分くらいです。
小松菜一株の量はどれくらい?
これまでの説明のように、小松菜は一株単位ではなく、複数の株をまとめて売られています。
一株(ひとかぶ)とは、ひとつの根から生えている葉と茎が一緒になった部分のことです。
小松菜を見ると、1つの根に3~4枚の葉と茎がついているのがわかりますよね。
これが「1株」と呼ばれます。
小松菜の一株の重さは大きさによって変わりますが、40~80gほどです。
小松菜1袋の量はどれくらい?
最近、小松菜は袋に入って販売されることが多くなっています。
「1袋」とは、大体3~7株の小松菜が含まれていますが、これは「1束」とほぼ同じ量です。
ただし、店舗によっては一袋に2束が入っていることもありますので、気になる方は実際に重さを測って確認してみると良いでしょう。
小松菜1把の量はどれくらい?
1把(いちわ)は1束と同じ量を表しています。
だいたい3~7株の小松菜が「1把」にあたります。
具体的な重さには決まりがなく、お店や商品によって違いがあるかもしれませんが、基本的には「ひと束」「ひと袋」「一把」はほぼ同じ量だと考えて大丈夫です。
小松菜100gの量はどれくらい?
レシピによっては、小松菜の量が「一束」ではなく、グラムで指定されることもありますね。
「一束」は大体200g前後なので、レシピに「小松菜100g」と書かれている場合は、1/2袋(または1/2束)を使えば大丈夫です。
同様に、小松菜200gの場合は、1袋(1束)を使うと良いでしょう。
ただし、袋の重さにはばらつきがあります。
たとえば、あるお店の小松菜は一袋180g、他のスーパーで買ったものは235gでした。
レシピの200gに対して、180gや235gで作っても問題ありませんが、正確な量を使いたい場合や料理に不安がある場合は、キッチンスケールで量ってみると安心です。
小松菜の特徴と栄養価について解説
小松菜は「アブラナ科」と呼ばれる種類の緑黄色野菜で、似たような野菜にはチンゲン菜やカブ、白菜、キャベツなどがあります。
栄養価が豊富で、β-カロテンやビタミンK、ビタミンB群、ビタミンC、カルシウム、鉄、食物繊維などが含まれています。
ほうれん草と似た葉物野菜ですが、小松菜は別の科に属します。
ほうれん草よりアクが少なく、下茹でせずにそのまま使えるのが特徴です。
おひたしや汁物、煮物、炒め物など、さまざまな料理に利用できます。
小松菜は育てやすく、露地やハウスで年間を通じて栽培されています。
特に冬には味が深まって、さらに美味しくなります。
もともとは南ヨーロッパの地中海沿岸が原産で、中国を経て、日本では江戸時代から栽培されていたそうです。
スープやチャーハンに細かく刻んで入れてもシャキシャキとした食感が楽しめる小松菜。
いろんなレシピでぜひ試してみてください。
まとめ
小松菜の「ひと束」は、通常3~7株分で、サイズによって多少異なります。
大きなものなら3~4株、小さめなら7株くらいが一般的です。
一束の重さは決まっていませんが、200g前後が多いです。
葉物野菜にはいくつかの数え方があり、「ひと束」「ひと袋」「一把」はほぼ同じ量を示しています。
「1株」は「1束」とは異なり、一つの根から出ている葉と茎の塊を指します。
これは「1束」よりも少ない量です。
「1束」は数株を束ねたものであり、レシピで「小松菜一束」とある場合は約200gの一袋を使用すればOKです。
具体的に200gと指定されているレシピでは、一袋を目安にするのが良いでしょう。
これらの情報を踏まえれば、小松菜の量や計量に関する理解が深まり、料理に役立ちますよ。